赵卫卓:服务企业的“金牌店小二”

赵卫卓(右)深入企业了解情况。

“‘图雨纺织’的位置在哪里?”上午9点多,赵卫卓正在翻阅一份文件,一位同事进来问道。“在王斗公路旁,企业负责人叫王志飞,金华人。”赵卫卓站起身,迅速在地图上找到了这家企业的位置。

赵卫卓是越城区斗门街道经济发展办公室主任。长期在基层一线工作,让他成了斗门企业的“活地图”,辖区340多家规模以上企业的信息,他基本了然于胸。“有不了解的企业,在他那里准能找到答案。”斗门街道经发办副主任金芸说。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让赵卫卓放弃了回河南老家过年的计划,全身心投入到战“疫”之中。斗门街道有上万家市场主体、近十万外来建设者,赵卫卓肩上的压力之重可想而知。从2月初至5月,赵卫卓基本上没有回过家,晚上都在办公室里度过。

2月9日是企业复工复产的第一天,直到凌晨2点多,斗门街道办事处407办公室的灯还亮着,赵卫卓忙着为首批23家复产的企业做着最后的准备。当天一早,赵卫卓就接到了绍兴摩纳净水科技有限公司总经理丁家梁的电话。“买来的口罩不合格,不能复工,订单已积压起来,怎么办?”丁家梁在电话里求助。“我来想办法!”赵卫卓接到电话立即应承了下来,5分钟后他便从别的企业协调借到了一千只口罩。

抗击疫情期间,赵卫卓不仅为企业解决了不少实际问题,还为不少外籍人士排忧解难。一位印度客商从印度返回斗门后,居家隔离了16天,发现健康码一直是红的,无法进商场购物。赵卫卓英语基础好,印度客商就辗转找到了赵卫卓。赵卫卓在越城区大数据局的协同帮助下,最终解决了问题。印度客商看着健康码由“红”转“绿”,连连竖起大拇指。一位尼日利亚客商从本国返回斗门,因为语言沟通障碍,一直未能准确登记返程的详细行程,最后也是赵卫卓上门,才了解清楚了行程信息。

除了工作的不竭热情,更让人佩服的是赵卫卓的创新精神。针对街道企业量大面广的特点,赵卫卓创立一套“四上”企业联系制度,对所有规模以上企业,以片区为单位进行划分,由经发办干部担任“片长”,按照片区、条线、编码等建立企业联系制度。同时,为更好地服务企业,他还建立了10多个微信群,覆盖街道辖区规上工业企业、限上服务业企业、汽车4S店、小微工业园等,与群里的两千多名企业主建立了一条快捷的线上沟通绿色通道。“在群里反映的困难,他都会一一跟踪服务,切实帮助企业解决实际问题。”“摩纳净水”总经理丁家梁说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post