清水:紧抓疫情防控不松劲 守好群众安全“门”(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水:紧抓疫情防控不松劲 守好群众安全“门”(图)
(2021/1/26 22:50:53)  来源:清水县融媒体中心 

  近期,北京、黑龙江、辽宁、河北等地接连出现本土新冠确诊病例,“外防输入、内防反弹”任务艰巨,清水县各级各部门绷紧疫情防控责任之弦,落实各项疫情防控措施,全力守护好人民群众生命健康。

  精细管控 筑牢疫情防控安全网

  针对当前的疫情形势和春节临近人员流动大的特点,连日来,清水县永清镇各社区严格落实各项常态化防控措施,全力守好社区疫情防控第一道关口,织密筑牢疫情防控安全线。

  “疫情防控人人有责,大家要增强防范意识,加强自我防护,养成戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、用公筷分餐制等良好卫生习惯和生活方式……”每天早上,在县城各社区管辖范围内,居民们总能听到小喇叭里传出的疫情防控注意事项。提醒居民出门戴好口罩,做好个人及家庭防护。

  在各小区出入口,防控小喇叭、宣传标语、进出口码、行程码、额温枪、消毒液等防疫“硬件”一样俱全,防疫值守人员戴着红袖套、身穿红马甲,提示过往业主主动提示戴好口罩、非必要勿外出。

  对进出人员和车辆,值守人员认真进行体温测量、扫码,按规定进入小区。与此同时,印发疫情防控告知书,在小区逐户发放。

  “有没有外来人员?告知书上有社区负责人联系方式,只要有返乡人员,小区业主就可以随时报备。”正在小区摸排返乡人员信息的东关社区志愿者说。

  这几天,永清镇各社区的网格员们挨家挨户上门,做好重点地区、重点人群的信息登记和摸排。各小区采取有效宣传措施,对业主进行宣传疫情防控知识,积极配合社区做好返应人员信息收集、人员观察等工作,着力夯实疫情防控“最后一米”。

  永清镇各社区不仅在小区主要通道、社区公示栏、大门口张贴疫情防控宣传通知,播放疫情防控宣传小喇叭、宣传注意事项,各社区的网格员们还挨家挨户上门,做好重点地区、重点人群的信息登记和摸排,对返利人员第一时间扫码登记,着力夯实疫情防控“最后一米”。

  社区是联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最基础的防线。各单位落实包抓小区疫情防控责任,安排值班人员在小区出入口值班值守,与社区工作者、小区值勤人员一道逐楼栋、逐单元、逐户开展走访,面对面进行防控知识宣教,认真排查重点外来人员,详细检查防控风险隐患,堵塞各项防控漏洞。

  疫情防控不松懈 志愿服务不打烊

  连日来,清水县新时代文明实践中心志愿者积极参与到疫情防控志愿服务中来。悬挂横幅、积极劝导、开展流动宣传……流动的志愿红随处可见……

 
 

  广大志愿者积极参与社区、小区疫情防控值班,向群众发放倡议书、宣讲疫情防护知识和注意事项,张贴最新更新的疫情防控公告,提醒大家疫情要高度重视,不要掉以轻心,非常时期劝导大家不要聚集、不要扎堆,增强群众自我防范意识,正确预防病毒传播。志愿者还背起消杀工具,在小区、市场和周边商户这些人流量大的地方喷洒消毒液进行消杀,确保人民群众生命安全和身体健康。流动的“红马甲”成了小区居民的定心丸。

 
 

  在各小区出入口的疫情防控检测点,志愿者在做好防疫知识宣传的同时,为群众测量体温,给出入小区人员进行消毒,认真记录来访人员的体温、姓名、电话号码、地址等重要信息。同时,通过发微信、发短信、打电话等方式,提醒在外务工人员不要返乡,树立风险防范意识,提倡网络拜年,并告知当前宋集镇疫情防控的相关政策。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  紧绷疫情防控弦 把好安全“第一关”

  清水县汽车站、火车站严格落实疫情防控常态化要求,持续做好疫情防控工作,保证交通秩序井然。工作人员每天做好公共区域消毒、通风及车辆消毒工作。

  在进站口,设置了红外测温通道,工作人员逐一查验旅客健康码,检票处,设置了1米间隔提示线。车站每隔四个小时对公共区域进行全面消杀,人员相对聚集的售票大厅更是每2个小时消杀一次,确保广大乘客乘车安全。同时,每天在车站进出口等处更新疫情中高风险地区提醒。

  为做好疫情防控工作,阻断病毒传播途径,车站每日安排保洁人员对门把手、盥洗台、水龙头、电梯扶手等重点部位进行擦拭消毒,为乘客提供安全的候车环境。针对进站乘客,车站全面实行乘客测温,体温正常、戴好口罩方可进站。

  下一步,两站将配合做好“健康码”扫码查验工作,有效预防和降低病毒从车站输入和扩散的风险,筑牢疫情防控“安全网”,保障乘客出入安全。

  强化商超疫情防控 筑牢健康安全防线

  随着春节临近,商场超市的人流量也逐渐增加。清水县加强商场、超市、市场各出入口的把控,设置了测温仪和健康码标牌,在出口处设置了间隔站位线。在商场超市在入口处、楼梯口、营业大厅等显著位置处张贴告示及警示标语,提醒工作人员和顾客注意佩戴口罩、回家后注意洗手等,商场超市广播、电子屏每天滚动播放疫情防控知识,营造浓厚的防控氛围。

  同时,商场超市建立健全了环境消杀工作制度,按时做好室内外环境卫生消杀、公用物品清洗消毒、消毒记录登记,各超市每天开展地面,柜台、货架、电梯扶手、购物篮、购物车等物表以及空气消毒,每日至少2次对超市经营场所进行全面消杀处理,确保不遗漏任何一个死角,保障超市环境卫生质量安全。

  县市场监督管理局、商务局等部门工作人员深入城区各商场超市开展地毯式“不间断”巡回监督检查,重点对商场超市疫情防控主体责任落实情况、顾客佩戴口罩及体温检测情况、场所内通风情况、突发公共卫生事件应急预案制定情况等进行督导检查,督促商场超市切实落实疫情防控管理责任,扎实做好进出人员体温“必测”、口罩“必戴”、每日清洗消毒“必做”、场所通风“必畅”、顾客聚集“必控”、从业人员健康“必检”、防控操作规范“必行”等“七必”防控措施,织牢疫情防控防护网。

 

  与此同时,全面落实办公场地、公共场所疫情防控措施,全力做好卫生保洁、消杀等工作,切实阻断病毒传播,护航群众身体健康和生命安全。

(天水在线编辑:陶静)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post