善行义举暖人心

2020年5月,一则《急寻图们江边救命不留名的好心人!被救女士想当面感谢你》的信息引起了图们市各界关注。随后,胡延奎勇救落水女子的感人事迹流传开来。

今年51岁的胡延奎,是长春市政建设集团延边分公司机械队队长。2020年5月9日下午,胡延奎正沿着图们北江边散步,有人气喘吁吁地跑来说:“救人、救人,有人掉下河了。”胡延奎朝江里望去,看见不远处漂浮着一顶帽子,他来不及多想,猛地跳下一米多高的斜坡,向江中走去。

就在胡延奎已离岸边20米远时,江水已慢慢没过他的胸部。由于江水浑浊、湍急,根本看不见人影,胡延奎试探着大喊一声:“手!”所幸,落水女子将手伸出水面。胡延奎见状一把抓住落水女子的手,将其迅速从水中拖出。看到女子平安无事,胡延奎穿着湿透的衣服默默离开。

得知胡延奎救人,他的同事都不觉得稀奇,因为生活中的他,就是一个乐于助人、乐观豁达的人。

2017年7月,因遭遇数次强降雨袭击,龙井市农村公路多处出现水毁,老头沟镇受灾尤为严重,部分村庄成为孤岛。该镇太阳村多处房屋损毁,唯一通往外界的桥梁被洪水冲毁,51名村民与外界断了联系。接到求援电话后,胡延奎主动请缨,调动挖掘机等6台机械车辆,火速赶往太阳村抢险救援。经过两天两夜奋战,他们成功架设一座便桥,为被洪水围困多天的太阳村村民架起了一条“生命线”。

工作中爱岗敬业,生活中的胡延奎还是一位敬老爱老的“孝子贤孙”。在他年少时,经常帮助村里一位退休的独居老汉,被老人亲切地称为“干孙子”。老人去世后,他每年都会去祭奠老人,尽晚辈之礼。为照顾年近八旬的母亲,他每天往返于延吉和图们,白天坚持工作,晚上则代替妻子照顾老人,在尽孝道的同时,没影响一天工作。

见义勇为、助人为乐、孝老爱亲……多年来,胡延奎用朴实的爱感染着身边人,身体力行弘扬雷锋精神、传播正能量。

本报记者 黄静波

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post