东软教育(9616.HK)签约共建现代产业学院,“3+N”模式将至收获期

3月1日,东软教育与湄洲湾职业技术学院正式就双方合作共建现代产业学院签约。与以往的轻资产运营模式不同,此次东软教育与湄职院共建现代产业学院的项目,或有里程碑式的意义。

3+N模式的再出发

具体看该项目合作内容,可以得知以下基本情况:

一、东软教育在项目中参与度十分高。根据公开资料,双方将共建“湄洲职业技术学院东软现代产业学院(仙游校区)”,该产业学院将围绕“IT+将康医疗科技”领域开设计算机应用技术、动漫制作技术、物联网应用技术、软件技术、大数据技术、健康管理、医学影像技术等7个专业。

首先,该项目将使用“东软”的品牌独立招生。东软教育成立于2000年,在IT教育领域深耕多年,在全国拥有3家IT本科高校、8家培训学校和12家数字工场,是中国最大的IT高等教育集团,在全国民办高教领域具备较强品牌优势。使用“东软”品牌对外招生,有利于较大提高吸生能力。更重要的是,东软教育将聚焦于已有的优势专业,即IT及健康医疗科技相关专业,自主开展高职专科层次人才培养,并对产业学院实行全流程办学管理。也就是说,学院的主要运营主体应为东软教育。

二、该项目为轻资产运营。为了积极探索建立产教深度融合的现代职业教育体系,莆田市政府进行了大力的支持。新闻稿显示,莆田市政府将提供占地约300亩的仙游校区,为东软现代产业学院提供办学场地支持。因此,这能够大幅降低东软教育的前期投入,东软教育既不需要支付土地房产使用相关费用,亦不需要投入大量的资金从零开始建设教学设施与学生宿舍。

三、收入及盈利增长具备高确定性。确定性体现有二:1、风险低:轻资产运营保证现金流,减少公司的运营风险。2、收入稳:今年9月,现代产业学院即将迎来首批合作的1500名新生,预计明年收生规模亦能保持同样的增量。东软教育的收入除了学生的学费收入,亦有政府的可观的经费补助。尽管我们并未得知具体的收入确认政策,但可以预测,本学年现代产业学院的部分或全部收入,将于本年的财务报表中体现。3、利润高:项目的固定支出较低,最重要的成本应为职工薪酬,而政府承诺将给予人才引进等优惠政府,因此预计项目的利润水平较高。

低风险、低固定支出,高盈利能力,正是东软教育轻资产运营业务的典型特征。现代产业学院亦是3+N模式中产业学院与专业共建业务的再一次创新实践。

“3+N”中的“3”,指的是围绕着东软教育旗下的大连东软信息学院、成都东软学院、广东东软学院三所IT应用型大学。三所大学统一贯彻落实TOPCARES方法学及混合式教育模式,办学经验和教育模式具有高度可复制性。“+N”指的是将三所大学经过实践验证的先进教育理念、方法、模式、体系、标准等数字化、产品化、平台化,向众多普通本科和职业院校输出教育产品与服务,指导各合作院校的专业建设与课程体系建设。“3+N”商业模式,轻资产、少人力,具备高回报率,是具备较高潜力的重要扩张模式。这一模式也是公司区别于现有港股上市的教育公司的特别之处。

轻资产扩张或将至收获期

“3+N”模式的商业逻辑十分清晰,并具备最重要的基础——三所院校教学实力及品牌优势显著。东软教育是IT教育龙头品牌,始于2000年成立的大连东软信息学院,并于2003年陆续成立了成都东软学院和广东东软学院的前身。从收生规模而言,东软教育是中国最大的IT高等教育集团;从办学质量来看,截至2020年底,东软教育三所大学共有21个专业入选一流本科专业建设”双万计划”,其中3个专业入选国家级一流本科专业建设点,获批数量在所有民办高校中位列第一。因此,东软教育在IT高教服务领域具备强劲的核心竞争力。

东软教育亦是最早一批探索轻资产运营的高教集团。单就2020年上半年,东软教育共与74所院校开展了158个专业共建项目(含26个实训项目),覆盖约一万名学生。自2017年以来,东软教育的教育产品和服务已成功应用于400余家本科和职业院校,其中有30余所中国“双一流”建设高校,60余所中国职业教育“双高计划“建设学校。根据弗若斯特沙利文报告,以2019年提供教育服务的院校数目计,东软教育在中国IT增值教育服务提供商中位列全国第二。同时,公司已在沈阳、大连、广州等地建设了12个数字工场交付中心,共能容纳5,700名学生进行实训训练。处于起步期的相关业务,呈现出了强大的爆发性增长。2017至2019年度,继续教育及教育资源与数字工场的收入年复合增速分别为32.4%及62.6%。

现代产业学院并非第一次探索,但也非“老瓶装新酒”,而是对轻资产运营具有较高的意义。从规模上而言,过往的专业共建规模较小,项目较为分散,具备较高的示范作用——74所院校覆盖约一万名学生,单个项目收生人数较小;而现代产业学院可能是首个如此大规模的专业共建,能说明轻资产运营已过了培育期,在获得市场高度认可下,业务或将进入收获期。

现代产业学院项目,亦是验证了从孵化到收获的过程。莆田市政府的未来产业发展定位与东软教育的优势专业及人才培养十分契合。双方的合作可以追溯至2020年7月,莆田市人民政府与东软教育正式签署合作框架协议。莆田市决定与东软教育全面开展职业教育相关的合作,去年东软教育与莆田两所院校合作专业共建的学生规模已达600多名,并取得良好的成果。在此基础上,莆田市进一步加强了东软教育的合作,推动东软教育与湄职院共建现代产业学院。从小规模示范到大规模共建,现代产业学院正是“3+N”模式进入收获期的体现。

而东软教育和莆田市政府的未来合作值得期待。高教板块深受政策影响,而莆田市高度重视职业教育的发展。2020年6月,莆田市专门成立由市委、市政府主要领导任组长的发展职教工作领导小组,推动市委市政府出台《关于大力发展职业教育、培养集聚实用型技术技能人才、加快构筑创新创业创造高地的意见》等“1+3”文件,督促县区、市直部门对“1+3”文件中相关条款细化实施细则,推进各项政策落地落实。领导小组促进学位扩招,并取得明显成效。2020年莆田市职业学校中职、高职系统分别招生9884人和4797人,比2019年分别增加1836人和1222人,中职、高职增幅分别达22.8%和34%。在政府的大力支持下,双方有望将进行更深入的合作。

展望未来,短期来看,莆田市政府高度重视职业教育,有望与东软教育有望进一步加深合作;以更长的时间维度来看,或者此次合作能彰显东软教育的轻资产运营已从培育期过渡至收获期,业绩潜力或即将释放。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post