全力推进小麦条锈病防控 乐陵在行动

  小麦条锈病是全国联防联控的重大粮食作物气传病害,具有流行速度快、成灾威胁大等特点,目前德州市已发现条锈病麦田,严重威胁全市小麦生产安全,面对严峻防控形势,乐陵市农业农村局紧急启动农作物重大病虫害应急防控机制,迅速行动、全面动员、多方协调,严防病害大面积流行成灾,力保夏粮生产安全。 

  一、加强组织领导,落实属地责任。4月15日,乐陵市召开全市小麦条锈病防控工作会议,要求各乡镇街道一定要绷紧小麦条锈病防控这根弦,始终站在确保粮食安全的高度,牢固树立防灾夺丰收思想,严密监测防控,落实属地责任,并成立乐陵市小麦条锈病防控工作领导小组,市委常委赵攀亲自挂帅督导指挥,农业农村局、各乡镇街道分工明确,压实责任,确保防控任务落到实处。 

  二、多级协同联合,建立网格化监测网络。为加强病害监测力度,市农业农村局成立了4个防控技术指导小组,高级农艺师带队分片包干各乡镇,不间断到各乡镇巡查,持续开展指导服务和工作督导,并到大田实地踏查。各乡镇街道也紧急行动起来,动员基层党员干部全力排查小麦条锈病,同时发动群众发现问题及时上报,做到早发现、早防治,从而在全市拉起一张以市领导小组为中心、以4个技术指导小组为枝干、以17个乡镇街道基层干部为支点的网格化监测防控网络,以便及时准确掌握小麦条锈病发生态势。 

  三、实行日汇报制度,及时掌握动态变化。实行监测防控工作日报制度,每天各乡镇街道汇报病害发生情况,市农业农村局也及时向市领导、上级业务部门汇报相关动态,为防控决策提供第一手信息。 

  四、多渠道宣传,动员全市群防群控。市农业农村局利用微信公众号、网络、电视等宣传媒体,利用宣传挂图、技术明白纸等多种形式,广泛宣传小麦条锈病防控识别方法、防治要点等,村村通大喇叭每天循环播放条锈病防控技术要点,全方位提高防控知识普及率,发动全市农户群防群治、联防联控,坚决打赢小麦条锈病防控阻击战。 

  下一步,乐陵市农业农村局将继续深入乡镇、村庄做好普查测报、技术指导工作,严格执行日报告制度,做到“早监测、早发现、早防控”,坚决落实 “带药侦查、打点保面”的防控策略,严防大规模流行成灾,为夺取夏粮丰收夯实基础。 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post